Habitat dispersé en zone rurale et son impact sur la transformation de l’utilisation des terres autour de la ville de San Ramón, Costa Rica - Quesada, Marvin (Geografares, 2021)
L’article analyse comment en quatre décennies les zones rurales dispersées et la ville intermédiaire de San Ramón ont transformé l’utilisation des terres. L’un des moyens d’évaluer la dynamique des changements d’occupation des sols est la photo-interprétation, l’analyse d’images satellitaires et le travail de terrain. Le recherche a cherché a tester l’hypothèse d’une augmentation de l’urbanisation et de la migration, dans la ville de San Ramón et dans les capitales de district voisines, ce qui a provoqué un changement dans l’utilisation des terres. Il a été constaté que dans la zone étudiée au fil des années (des décennies), il y avait des changements graduels entre les utilisations des terres. Cela montre qu’il y a eu une réduction entre 1979 et 2019 de 30,8% dans les forêts, tandis que les zones urbaines ont augmenté de 22,0%. En outre, il montre comment la ville de San Ramón est devenue un axe polarisant pour les districts ruraux.