Resignifiant le non-lieu pendant la pandémie COVID-19: hommes, femmes et enfants dans les rues de São José dos Campos/São Paulo, Brésil - Goulart Silva, Marília; Maria Maciel, Lidiane; Moreira de Souza, Adriane Aparecida (Geografares, 2021)
L’article a pour thème la territorialité de la population sans-abri pendant la pandémie COVID-19. L’objectif principal est d’étudier signaler la condition vécu par les sans-abri dans la ville de São José dos Campos, São Paulo, Brasil. Sont considérés les usages des espaces publics comme moyen de survie pour cette population. La discussion théorique se déroule sur la base de la théorie de Marc Augé sur le «non-lieu» discutée à la lumière d’une analyse ethnographique des places occupées par ces personnes dans la rue. Les dernières considérations de cet article indiquent une nouvelle signification des espaces occupés, en particulier ceux de passage, tels que les rues, les gares routières, les places, par les sans-abri. Il apparaît que ces hommes, femmes et enfants agissent de manière à transformer les «non-lieux» de la modernité en lieux de dispute et de sens.