L’ÉcoPhilosophie dans la pensée de Heidegger et Deleuze/Guattari - Calmon Modenesi, Jean (Geografares, 2021)
Cet article est issu de notre recherche Post-Doctorale, dont le titre est EcoPhilosophie: Heidegger et Deleuze/Guattari - dialogue virtuel, achevé en 2020. Dans cette recherche, nous avons tenté de démontrer l’hypothèse selon laquelle l’EcoPhilosophie est un concept qui sous-tend à la fois la pensée de Martin Heidegger et celle de Gilles Deleuze et Félix Guattari. Cela signifie que le concept d’ÉcoPhilosophie est l’impensable de la pensée de tels penseurs. Ici, l’impensé ne veut pas dire le non pensé, mais la pensée qui n’a pas été convenablement énoncée par ces philosophes. D’où la principale justification de notre recherche, à savoir, d’énoncer le concept d’ÉcoPhilosophie tel qu’il avait été pensé, d’une part, par le penseur allemand, et, d’autre part, par les deux penseurs français. Mais précisément en énonçant le concept d’EcoPhilosophie dans la pensée à la fois de Heidegger et du duo Deleuze et Guattari, nous avons également contribué à sa création - une création conceptuelle collective.