Migration internationale des africains vers le Brésil et ses territorialités dans l’état du Ceará - Bomtempo, Denise Cristina; Pinto Senna, Kananda Beatriz (Geografares, 2021)
L’article cherche à comprendre les territorialités construites dans la migration internationale des africains vers le Brésil, en particulier vers l’État du Ceará dans les premières décennies du XXIe siècle. Pour étayer la discussion, le parcours théorico-méthodologique a été construit à partir de la sélection de concepts pour traiter la thématique, d’une investigation bibliographique, la collecte de données et, aussi bien, par une recherche empirique. Sur la base de ce qui a été enquêté, nous affirmons qu’au Brésil il y a une présence de ces migrants dans de nombreuses unités fédérées : São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Ceará, Paraná et Minas Gerais. La présence des africains au Ceará nous permet de constater de multiples territorialités et circularités migratoires, car il existe différents profils de sujets en mobilité (étudiants, travailleurs et investisseurs). Dans la première phase de la migration, ils se sont installés dans les villes de Fortaleza, Redenção et Acarape, mais au fil du temps, comme ils ne sont pas retournés dans leur pays d’origine, ils ont construit des territorialités et ont circulé dans différents quartiers de la ville de Fortaleza et dans différentes villes du territoire du Ceará. Il est à noter que la présence de ces migrants a augmenté de manière significative, démontrant le rôle central du Ceará dans les nouvelles routes et dynamiques migratoires configurées sur le territoire brésilien.