Mapeamento do Crime e Análise Criminal: A Experiência do Estado do Paraná - Bordin, Marcelo; de Lima, Rodrigo Perim (Geografares, 2012)
O Brasil tem apresentado nas últimas três décadas alarmantes índices de violência e criminalidade, especialmente nas capitais e suas regiões metropolitanas. Com base nesse aspecto, alguns governos estaduais buscaram implementar políticas públicas no sentido de gerenciar e melhor aplicar os recursos destinados à segurança pública de forma racional e com mais efetividade. O Estado do Paraná buscou implementar a partir do ano de 2003 um programa de acompanhamento e mapeamento da criminalidade por meio da análise criminal, promovendo o mapeamento das ocorrências policiais com a utilização de um boletim unificado de ocorrências, colocando fim à duplicidade dos registros das polícias civis e militares. Este trabalho pretende verificar os avanços e as dificuldades encontradas para a sistematização e implementação de um sistema de acompanhamento das ocorrências policiais registradas e, consequentemente, o uso da análise criminal como ferramenta de gestão do trabalho policial, sejam eles operacionais, táticos ou estratégicos. Crime Mapping and Crime Analysis: The State PAraná Experience Abstract Brazil also has three decades alarming levels of violence and crime, especially in capital cities andtheir metropolitan regions. Based on this aspect, some state governments sought to implementpublic policies toward managing and better apply the resources allocated to public safety in a rationaland more effectively. The Paraná State sought to implement from the year 2003 a program ofmonitoring and mapping of crime through crime analysis, mapping of events promoting the policereport through a unified events, ending duplication of records of civilian police and military . Thispaper aims to check the progress and difficulties encountered in the systematization and implementationof a monitoring system of police incidents recorded and therefore the use of crime analysis asa management tool of police work, whether operational, tactical or strategic. Resumen Brasil ha hecho en los últimos tres décadas, las tasas alarmantes de la violencia y la delincuencia, especialmente en las ciudades capitales y sus regiones metropolitanas. Con base en este aspecto, algunos gobiernos estatales tratado de aplicar las políticas con el fin de mejorar la gestión y aplicar los recursos para la seguridad pública de manera racional y eficaz. El Estado de Paraná trató de aplicar a partir del año 2003, un programa para el monitoreo y mapeo de la delincuencia a través del análisis del crimen, la cartografía de la promoción de los informes policiales con el uso de un boletín de noticias unificada de los acontecimientos, poniendo fin a la duplicidad de los registros de la policía civiles y militares. Este trabajo tiene la intención de verificar los avances y dificultades encontradas en la sistematización e implementación de un sistema de seguimiento de los incidentes registrados la policía y por lo tanto el uso de análisis de la delincuencia como una herramienta de gestión en la labor policial, ya sea operativo, táctico o estratégico. DOI: 10.7147/GEO10.1666