Discussions autour de la dimension spatiale dans les sciences sociales. Une contribution de la géographie et de la sociologie - Carlos Hugo Soria Caceres (Geografares, 2022)
Cette recherche vise à rendre compte des difficultés que la géographie et la sociologie ont présentées pour intégrer les dimensions sociales et spatiales dans leurs paradigmes théoriques respectifs. De même, le problème que ces approches ont posé aux auteurs des deux disciplines est abordé. Sans prétendre à une analyse éclairante et déterminante de quel courant est dominant, l’objectif de cet article est de proposer un exposé des réflexions que les différents auteurs ont développées lorsqu’ils ont eu à mettre en relation ces deux disciplines. En tant qu’apport fondamental, il cherche à trouver son espace méthodologique au sein de chacun d’eux.