Les photographies des sorties de terrain de l’IBGE dans la Revista Brasileira de Geografia (1939-1968) : une analyse quantitative: uma análise quantitativa - D'Assunção dos Santos, Lara (Geografares, 2022)
Cette recherche est consacrée à l’étude de photographies d’expéditions, d’excursions et de travaux de terrain de l’Institut brésilien de géographie et de statistique (IBGE) qui ont circulé dans la Revista Brasileira de Geografia (RBG) entre 1939 et 1968. L’objectif du travail de terrain était d’identifier les aspects de la réalité brésilienne jusqu’alors inconnus, une activité menée à travers les méthodes de recherche utilisées par les institutions et les sociétés géographiques internationales. Les résultats ont été publiés dans RBG, représentatif des nouvelles méthodologies géographiques de l’IBGE ancrées dans différents types d’images, telles que des photographies, des cartes et des croquis révélant les processus d’occupation du territoire brésilien. L’objectif de ce travail est de réaliser une analyse quantitative de toutes les photographies et images afin d’identifier les moments où l’IBGE a utilisé les photographies avec plus de véhémence, en les mêlant à l’histoire du Brésil, de l’institut et de la géographie.