Parauapebas en deux temps:: perspectives théoriques et témoignages empiriques d’un enseignant-chercheur - Kzam, Athila Lima (Geografares, 2022)
Il s’agit d’une brève exposition privée d’une note de recherche qui rassemble une revue bibliographique, un travail de terrain exploratoire et des entretiens semi-structurés réalisés à Parauapebas, dans le sud-est de l’État de Pará, à un intervalle de 15 ans. Le rapport expose des impressions et des réflexions, développées sur la base de perspectives théoriques et de preuves empiriques de cette partie de l’espace géographique amazonien, fortement influencée par l’exploitation minière dans la Serra dos Carajás.