Inégalités territoriales d’accès à l’eau et aux eaux usées dans les périphéries de la Métropole: le cas de la Baixada Fluminense dans le bassin du Guandu - RJ - Brésil - Rocha, Andre (Geografares, 2022)
L’expansion des zones métropolitaines, en particulier au Brésil demande des réflexions sur les conditions d’habitabilité et de vie dans les villes, en particulier dans les zones périphériques, marquées par de profondes inégalités dans l’inaccessibilité aux services, qui révèlent les contradictions des conditions générales de production dans ces zones. Un bon exemple est l’accessibilité aux services des réseaux techniques d’eau et d’égouts, considérés comme des éléments primaires et essentiels à la dignité humaine. Les inégalités dans cet accès sont marquées territorialement et finissent par révéler des différenciations internes qui revèçent les problèmes des zones périphériques. Par conséquent, cet article vise à discuter de cette inégalité, en prenant comme exemple le cas de 5 municipalités périphériques de Rio de Janeiro, qui font partie de la région populairement connue sous le nom de Baixada Fluminense, marquée par le paradoxe de l’insertion dans l’un des plus grands bassins versants de l’approvisionnement urbain au monde et la condition de vulnérabilité dans l’accès à l’assainissement.