Engrenages punitifs dans les occupations du centre élargi de São Paulo: expériences de contrôle et de punition dans les trajectoires de vie et de lutte pour le logement - Ananda Endo (Geografares, 2022)
Cet article, résultat partiel d’une recherche de master en cours avec le soutien de la Fondation pour la Recherche de São Paulo (FAPESP), contribue avec des notes sur les tactiques pénales prises comme analyseurs des relations de pouvoir en jeu dans les occupations de logements du centre élargi de la ville de São Paulo. Le matériel d’analyse sont les trajectoires et les expériences des résidents encadrés par la relation avec des dispositifs punitifs de l’État (avec l’accent sur la prison), recueillies par un travail ethnographique de terrain, organisé et reproduit de manière fictive, en comparaison avec d’autres sources (procédures judiciaires, médias, interview).