Les limites de l’émancipation : la réglementation foncière et la lutte pour le logement - Ana Luiza Vieira Gonçalves (Geografares, 2022)
Le présent article cherche à discuter des limites du potentiel émancipateur de la lutte pour le logement, à partir de l’identification des différents acteurs dans les formes de gestion et d’agence des territoires et des populations marginalisées dans la ville de São Paulo, en entrelaçant les agents qui contestent le protagonisme de l’action et du contrôle politiques dans les territoires des occupations de la Zone Sud de la ville, avec une analyse centrée sur l’occupation Anchieta - le domaine de recherche du master auquel se rapporte l’article -, située à Grajaú, Zone Sud, en relation avec d’autres occupations de la région. L’axe central est l’analyse de la manière dont les stratégies de financement, de régulation et d’intervention physique de l’État et de la population dans l’environnement construit, ainsi que les formes d’organisation et d’institutionnalisation des politiques publiques et les formes d’organisation sociale sont imbriquées dans la production et la reproduction de l’espace urbain et régional, à partir des nouvelles modulations du néolibéralisme au Brésil.