L’ impératif de la nécessité et les territorialités possibles: L’expérience des sans domicile fixe dans un centre de soins psychosociaux - Turbiani Santana, Larissa; Maciel Nunes Gonçalves, Arthur; Bulhões Nunes Vaz, Caroline (Geografares, 2023)
Cette recherche vise à comprendre la territorialité des usagers sans domicile fixe d’un centre de soins psychosociaux dans la municipalité de São Paulo (Brésil). Pour ce faire, des entretiens semi-directifs ont été menés afin de comprendre comment se manifestent les territorialités des personnes étudiées dans la ville où elles vivent et les formes de citoyenneté existant dans le contexte de cette population sans-abri. L’analyse de leurs récits a montré la complexité de l’exclusion sociale et de la non-réalisation de la pleine citoyenneté, la tension dialectique entre le public et le privé, l’effet délimitant des questions de classe et d’accès à la consommation sur la circulation spatiale, et le rétrécissement du cercle des relations au service de santé mentale lui-même. Les résultats montrent des territorialités extrêmement limitées à la sphère de la necessité et de la survie de la vie biologique.