Systèmes d’indicateurs de Désertification dans l’espace de la zone Semi-aride brésilien : une Révision Intégrative Systématique de la Littérature - Nobre de Souza, Anny Catarina; Sérgio Domiciano Gomes de Souza; Maria Losângela Martins de Sousa (Geografares, 2023)
La désertification, phénomène de dégradation des terres arides et de détérioration de ses ressources naturelles, résultant des variations climatiques et des actions humaines, se présente comme un grave problème socio-environnemental et pour cette raison a suscité un intérêt académique et scientifique pour son identification. C’est dans ce sens que le travail porte sur une Révision Systématique Intégrative de la Littérature (RSIL) des travaux réalisés dans la période de 2011 à 2021 et que se trouvent répertoriés dans Portal des revues scientifiques et dans la Base Digital de Thèses et Dissertations de CAPES. Nous avons dans cette recherche été guidés par la méthode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses de Page et al. (2021), dans le but d’identifier les systèmes d’indicateurs de désertification appliqués dans l’espace de la zone Semi-aride brésilien, il a été ainsi possible d’identifier 256 résultats, dont 26 ont été inclus dans le processus de sélection. Parmi ceux-ci, le découpage territorial, le site d’étude, la matrice d’indicateurs et les techniques et méthodes employées ont été analysés, fournissant une spatialisation et un diagnostic qui met en évidence la complexité de l’étude de la désertification, principalement due à la diversité des catégories et des indicateurs enquêtés.