Marques de différence : notes sur la présence indigène à Cuba - Ciccarone, Celeste (Geografares, 2023)
Entre un journal de terrain, une recherche textuelle et une ethnographie de récits et de rencontres, ce rapport de recherche réalisé à Cuba au deuxième semestre de 2019 est issu d’un projet de recherche intitulé Marques de différence: notes pour une ethnographie des relations afro-indigènes à Cuba et au Brésil ? que se proposait à effectuer une enquête comparative sur les agencements concrets de collectifs africains et amérindiens comme contre-discours aux théories nationalistes du métissage et du syncrétisme.