La fréquentation des espaces naturels urbains : une étude sur l’attractivité du Parc Estadual do Cocó (Fortaleza, Ceará, Brésil) - Lindoso, Tais; de Paula, Davis (Geografares, 2023)
En raison de la demande croissante d’espaces verts propices au développement des pratiques de loisirs, les aires protégées, comme les parcs, finissent par être très fréquentées, comme est le cas du Parc Estadual do Cocó (PEC) dans la ville de Fortaleza, Ceará, Brésil. L’objectif de cette étude est d’identifier le profil du visiteur et le rayon d’attractivité de celui-ci. Pour cela, 233 questionnaires ont été appliqués aux visiteurs du parc afin de calculer leurs déplacements, on a constaté une distance minimale de 0,75 km et une distance maximale de 23,2 km parcourus par les visiteurs originaires de 68 quartiers différents. En outre, il a été constaté que le rayon d’influence du Parc est de 12,14 km, ce qui montre sa pertinence en tant que zone de loisirs.