Ségrégation résidentielle urbaine dans les villes moyennes: une analyse géographique de la région de Castille et León, Espagne - Martins Medeiros Robaina, Igor; Carlos Hugo Soria Caceres; Gonzalo Andrés López (Geografares, 2023)
En Espagne, les villes moyennes affichent des indicateurs de ségrégation résidentielle nettement inférieurs à ceux des grandes zones urbaines, avec un contraste évident entre les valeurs pour les revenus élevés et faibles, ainsi que pour le groupe de population étrangère. Cette différenciation est plus prononcée dans les villes moyennes de la région de Castilla y León, qui présentent des niveaux de ségrégation résidentielle particulièrement modérés par rapport aux autres villes du système urbain espagnol. Toutefois, l’écart entre la ségrégation socio-économique aux extrêmes des revenus est plus prononcé. Cette analyse met en évidence la complexité des modèles de différenciation socio-spatiale actuellement présents dans ces villes et ouvre la voie à une étude plus détaillée de la ségrégation résidentielle au moyen d’une analyse à l’échelle infra-municipale.