Risque socio-environnemental d’inondations dans le bassin du fleuve Macabu, Région Hydrographique IX (Qui comprend le bas Paraíba do Sul et le fleuve Itabapoana), Rio de Janeiro, Brésil - Vinícius Santos Lima; Rezende, Carlos Eduardo de (Geografares, 2023)
Cette étude vise à comprendre l’occurrence intégrée des inondations, ainsi que les interventions anthropiques dans le bassin de la rivière Macabu, dans le nord de l’état de Rio de Janeiro au Brésil, en prêtant attention à leurs effets sur l’utilisation des terres et la couverture végétale. À cette fin, une base de données géoréférencées multicritères a été créée dans un environnement SIG (ArcGIS 10.6.1), où les variables de la pente, de l’altitude, de la densité de drainage, des précipitations et de l’utilisation des terres ont été analysées afin de générer le modèle socio-environnemental des zones sujettes aux inondations, divisé en 4 classes : faible ou nul, moyen, élevé et très élevé. Les classes "élevée et très élevée" représentent ensemble 37,8% du bassin. Toutes les occupations cartographiées se trouvent dans des zones inondables, notamment les zones anthropiques non agricoles (78%) et les zones naturelles non boisées (90,3%). Les résultats obtenus peuvent aider à la planification et à l’aménagement territorial et environnemental du bassin ou de zones présentant des conditions socio-environnementales similaires.