Les vertiges de la démocratie : choix collectifs, ordre démocratique et institutions - Alain Herscovici (Geografares, 2023)
À partir des travaux fondateurs de Condorcet et de Arrow, je me propose de montrer pourquoi, et comment, à partir d´une approche théorique, les choix collectifs ne peuvent refléter les préférences de l´ensemble des groupes sociaux. Dans ce sens, ces choix sont déterminés à partir des valeurs morales et éthiques qui caractérisent la collectivité concernée, à une période déterminée. Je montrerai en quoi, actuellement, les régimes démocratiques, et les institutions qui leur sont propres, sont menacés par des groupes extrémistes qui contestent les modalités à partir desquelles ces choix collectifs sont réalisés. Dans un premier temps, je vais définir le concept d´ordre, dans ses dimensions sociales, politiques et économiques, et je montrerai en quoi la régulation globale de la collectivité ne peut être assurée par les seules rationalités individuelles. Dans un second temps, je démontrerai pourquoi cette régulation globale se traduit nécessairement par la limitation de certaines libertés individuelles. Enfin, j´utiliserai ces résultats (a) pour mettre en lumière les fragilités intrinsèques des régimes démocratiques et (b) pour définir, plus précisément, les menaces que les différentes démocraties affrontent aujourd´hui.