Analyse des caractéristiques environnementales et leurs implications dans la production agricole dans le Département de l’Ouest de la République d’Haïti - Charles, Ralph; Célia de Oliveira, Regina; Almussa Leite Torres, Guilherme; Greco, Roberto (Geografares, 2023)
Dans la République d’Haïti l’agriculture est l’un des principaux secteurs économiques. Dans le département de l’Ouest plus de la moitié de la population vit en milieu rural et utilise l’agriculture comme principale source de revenu. Cette étude analyse les implications environnementales dans le département de l’Ouest d’Haïti sur l’adéquation agricole aux principales cultures de la région. À cette fin, le relief, la pédologie et le climat ont été considérés comme des facteurs environnementaux pertinents pour déterminer l’aptitude agricole, ainsi que les caractéristiques physiologiques des plantes. Ainsi, pour cette analyse, basée sur la littérature scientifique spécialisée, des données du relief, de pédologie et de climat, des cartes, des graphiques et des tableaux ont été utilisées. Les résultats montrent qu’en raison de conditions environnementales défavorables, la production agricole dans le département de l’Ouest est encore précaire, ce qui se traduit par une moindre production d’aliments pour la consommation locale. En considérant la tolérance au manque d’eau de certaines cultures, on peut conclure que la plantation à plus petite échelle en attirant l’attention sur l’alimentation familiale et le commerce local est faisable pour le maïs, le haricot et le manioc.