La colonisation moderne des tropiques: géographie et aménagement du territoire dans la première moitié du 20e siècle - Nogueira, Carlo (Geografares, 2023)
Dans les pages suivantes, nous examinerons le problème de la colonisation planifiée des terres tropicales. Plus précisément, nous discuterons de la manière dont certains géographes ont abordé cette question au cours de la première moitié du XXe siècle, alors que la géographie se consolidait en tant que champ disciplinaire. Notre argumentation sera divisée en deux moments clés. Tout d’abord, nous examinerons brièvement comment la colonisation des espaces considérés comme vierges, en particulier ceux situés dans les régions tropicales, est devenue un thème pertinent pour une géographie déjà préoccupée par les problèmes mondiaux. Ensuite, dans le contexte historique des années 1950, nous analyserons l’évaluation que la géographie brésilienne a faite des politiques de colonisation territoriale mises en œuvre dans le pays.