Écologie politique de l’aménagement du territoire et des aires protégées. Enjeux dans la mise en œuvre du système local d’aires protégées dans la municipalité de Santa Rosa de Osos, Antioquia, Colombie - Zapata Ochoa, John Dairo (Geografares, 2024)
Cet article examine l’interaction entre les processus d’aménagement du territoire et les stratégies de préservation de la nature dans le contexte de la modernisation capitaliste en Colombie. Il met en lumière leur évolution historique à différentes échelles et leurs contradictions avec l’expansion du mode de production capitaliste. L’article explore également comment ces processus facilitent la création de zones stratégiques pour la protection de la biodiversité et d’autres formes d’exploitation de la nature. En s’appuyant sur la discussion de David Harvey (2014) concernant la contradiction entre le capitalisme et la nature, il avance que le capitalisme cherche à s’étendre même à travers des stratégies de conservation environnementale. En conclusion, l’article réfléchit sur la manière dont l’aménagement du territoire, en tant que politique étatique, ne parvient souvent pas à saisir la dynamique territoriale, remettant ainsi en question son utilité.