Réflexions sur l’entreprise Petrobras et l’écologie politique dans le contexte de la destruction créatrice - Salazar Salgado, Carlos Eduardo (Geografares, 2024)
L’Écologie Politique s’est imposée, de notre point de vue, comme un agenda urgent dans les réflexions sur le développement des forces productives et le destin de l’humanité. Notre recherche se concentre sur Petrobras, et en ce moment où la discussion sur la décarbonisation de la matrice énergétique semble être unanime dans le débat public hégémonique, nous faisons un effort ici pour réfléchir sur l’histoire du développement de la normalisation environnementale et les voies par lesquelles passe l’industrie pétrolière. Les contraintes créées par de nouvelles normes environnementales existent depuis les années 1980 et imposent des transformations techniques à l’industrie pétrolière qui, à travers une destruction créatrice, étend sa capacité de production excédentaire. Petrobras, en tant que partie prenante d’un projet national souverain, peut jouer un rôle dans la conduite des changements dans la matrice énergétique du pays, ou simplement continuer comme une source d’accumulation de capital et d’activité polluante et dégradante sur le territoire.