De la ville horizontale à la ville verticale : les revenus fonciers comme perspective pour comprendre les évolutions des formes spatiales à Vitória, Brésil - de Campos Junior, Carlos Teixeira (Geografares, 2024)
L’objet de cette enquête est Vitória (ES), qui, dans les années 1940, était encore une ville horizontale. Cependant, au cours de la décennie suivante, le processus de verticalisation s’est intensifié, d’abord dans la zone centrale, puis s’est étendu aux quartiers balnéaires. Durant cette période, la propriété foncière était majoritairement publique et était transférée à celui qui en faisait la demande à l’État moyennant le paiement d’une redevance annuelle. Les pouvoirs publics ont promulgué des lois pour faciliter l’occupation de ces terres, notamment en faisant don de matériaux de construction. Il existe une relation entre le transfert de la propriété publique à la propriété privée du sol et entre la manière dont les bâtiments sont construits et la configuration spatiale de la ville : d’horizontale, Vitória devient verticale lorsque les bâtiments sont destinés à la location et à la vente. L’hypothèse est que l’appropriation privée du foncier et son instrumentalisation, conditionnées par la manière dont l’espace est construit pour la consommation personnelle, la location ou la vente, rassemblent des éléments théoriques pour comprendre la configuration spatiale de la ville.