Discours et pratique en géographie humaine - Erica Schoenberger (Geografares, 2024)
Cet article examine la manière dont notre discours disciplinaire façonne nos pratiques matérielles en tant que chercheurs et nos modes de pensée. Il prend comme étude de cas le terme « compétitivité », en considérant ses origines et ses significations dans l’économie et les affaires, la façon dont elles sont importées dans notre propre travail et les conséquences d’une acceptation non examinée de la validité et du sens du terme. L’article examine deux exemples de discours en action, en se demandant dans quelle mesure la « compétitivité » de Nike dépend de l’accès à une main-d’œuvre à bas coût dans les sites de production offshore et si la « compétitivité » de Baltimore serait compromise par l’adoption du « salaire de subsistance » comme le minimum local. L’article plaide pour la nécessité de nous analyser nous-mêmes en tant qu’acteurs sociaux et historiques et d’évaluer notre façon de travailler et d’utiliser le langage afin de renforcer notre recherche et d’améliorer la position de la discipline.