Comment les cartes devenues “virales” sur les réseaux sociaux peuvent être utilisées pour enseigner la géographie : l’expérience d’un établissement d’enseignement dans la ville de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brésil - Petsch, Carina; Delevati Ben, Franciele; Lampert Batista, Natália (Geografares, 2025)
L’objectif de cette recherche est d’étudier le potentiel des cartes diffusées sur les réseaux sociaux pour l’enseignement de la géographie dans les écoles secondaires, en tant que premier point de convergence entre la cartographie scolaire et la cartographie virale. Sur le plan méthodologique, un débat théorique a d’abord été mené concernant la relation entre la géographie et les réseaux sociaux, suivi d’un atelier avec des étudiants d’un établissement d’enseignement de la ville de Santa Maria, dans l’État du Rio Grande do Sul, au Brésil, qui ont analysé quatre cartes virales. Les étudiants ont indiqué qu’ils passaient 10 % de leur journée sur les réseaux sociaux, qu’ils consommaient peu de contenu lié à la géographie et aux cartes, et que, lorsqu’ils voyaient des posts sur la géographie, ils préféraient ceux qui étaient liés à des anecdotes et à des mèmes. Concernant les cartes virales, les étudiants ont constaté l’absence d’éléments cartographiques, ce qui a entraîné des problèmes de communication cartographique et la possibilité de générer de fausses informations. En conclusion, il est à souligner que les cartes virales peuvent être utilisées pour rendre les cours de géographie plus engageants et pour promouvoir l’alphabétisation et la littératie cartographique à partir du cyberespace.