Opérations urbaines, les intérêts du capital immobilier et les plans directeurs urbains pour la période 2000-2016 à Salvador, Bahia, Brésil - Cardoso Santos, André Luís; Rocha dos Santos, Ana (Geografares, 2025)
Cet article vise à discuter des changements survenus dans les paramètres d’application de l’instrument Consortium Opérations Urbaines (OUC), dans les différents Plans Directeurs de Développement Urbain (PDDU) approuvés dans la municipalité de Salvador-Bahia, entre les années 2004 et 2016 et comment ils concernent les intérêts du secteur privé. Nous dévoilons l’ajustement progressif de cet instrument aux intérêts du marché immobilier exprimés dans le plan directeur de Salvador Capital Mundial, offert par la Fundação Baía Viva à la municipalité et présenté par la municipalité de Salvador en 2010. la conclusion selon laquelle, bien que les OUC présentent un potentiel de transformations sociales, à Salvador-Bahia, cet instrument a été utilisé et ajusté au fil du temps afin de répondre principalement aux intérêts du capital immobilier.