Agrohydrobusiness en Uruguay : accaparement des terres, l’intensification agrícola et appropriation de l’eau - Díaz Isasa, Ismael; Schiavone Cardoso, Eduardo (Geografares, 2025)
L’accaparement de l’eau constitue une problématique mondiale, et l’appropriation inégale de l’eau est un sujet émergent en Uruguay. Cet article analyse les modes d’appropriation de l’eau dans les territoires ruraux uruguayens et examine l’existence de processus d’accaparement de l’eau à travers l’intensification agricole, l’accaparement des terres et la construction de retenues pour l’irrigation. Une revue de la littérature ainsi qu’un traitement des données officielles ont été réalisés afin de caractériser les transformations agricoles. Des techniques de télédétection ont été utilisées pour géoréférencer les retenues d’eau, et des systèmes d’information géographique (SIG) ont permis d’analyser les relations spatiales avec des variables agricoles. Les résultats montrent une augmentation de l’appropriation de l’eau verte et bleue, ainsi qu’une hausse de l’eau grise et des flux internationaux d’eau virtuelle. Ces évolutions, combinées aux récentes modifications de la législation sur l’irrigation, annoncent un contexte favorable à l’accaparement de l’eau en Uruguay.