Approche ethnogéographique de la pêche artisanale sur le Río Negro – Uruguay - Rodrigo Luan Childe Pereira; Marcel Achkar Borras; Cesar De David (Geografares, 2025)
L’ethnogéographie est un domaine d’étude qui explore la façon dont les cultures humaines interagissent avec leur environnement géographique, en analysant la perception, l’utilisation et la signification que les gens attribuent au territoire. Cette approche est appliquée à l’étude de la pêche artisanale à Rio Negro, en Uruguay, et met en évidence la construction sociale du territoire et l’importance des connaissances locales dans la relation entre les communautés et l’environnement. La recherche utilise le travail de terrain ethnogéographique, l’analyse des récits locaux et la recherche historique pour explorer les territorialités des groupes de pêcheurs artisanaux. Les résultats sont organisés en quatre dimensions : 1. familiale et personnelle, 2. socio-économique et culturelle, 3. environnementale et gestion des ressources, 4. l’avenir de la pêche. L’étude révèle que la pêche artisanale est un héritage familial qui construit l’identité des pêcheurs, malgré des défis tels que la dégradation de l’environnement, la baisse des revenus et la difficulté de transmettre les connaissances aux nouvelles générations. Les communautés de pêcheurs font preuve d’une grande résilience et d’une grande capacité d’adaptation, recherchant constamment la durabilité et la protection de l’écosystème dont dépendent leur vie et leur culture.