Utilisation des sols autour du Lac Corumbá IV : analyse et adaptation aux directives du PACUERA - Muzzolon, Anderson; Laranja, Ruth de Paula Elias (Geografares, 2025)
L’analyse de l’utilisation des sols à différentes périodes est fondamentale pour comprendre les transformations géoécologiques du paysage, car ces changements ont un impact direct sur des ressources essentielles, telles que l’eau et la biodiversité. L’objectif de cette étude était d’examiner les changements dans les environs du lac Corumbá IV au fil du temps, dans le but de comprendre les altérations du paysage et d’évaluer la mise en œuvre de la planification locale depuis la création du réservoir. Des données cartographiques numériques de l’IBGE (délimitation des municipalités), du DGI/INPE (modèle numérique de terrain), de MapBiomas et des images satellite de la base de données Google Earth Engine, traitées dans le logiciel QGIS 3.34, ont été utilisées pour générer des cartes comparatives entre l’utilisation des sols et la stratégie établie par le PACUERA. Les résultats ont montré une accélération de l’urbanisation sur les rives du lac au cours de la période allant de 2016 à 2023, entraînant une réduction des zones forestières et agricoles, ainsi que le non-respect du projet initial. Il est conclu à la nécessité de restructurer la planification environnementale. Cela englobe toutes les municipalités touchées par le lac, garantissant son application effective et sa gestion adéquate.