Géographies du savoir touristique : réseaux scientifiques et inégalités territoriales dans les universités publiques d’Andalousie, Espagne (2010-2023) - Medeiros Robaina, Igor Martins; Montoya Pérez, Daniel; Fioravante, Karina (Geografares, 2025)
Cette étude analyse l’institutionnalisation et la production scientifique des diplômes de Tourisme dans les universités publiques d’Andalousie entre 2010 et 2023, sous perspective des Géographies de la Connaissance. À cette fin, la recherche a mobilisé des sources institutionnelles, des indicateurs bibliométriques et une analyse des réseaux académiques. Les résultats montrent que la localisation des universités influence directement l’attraction des étudiants, que la précarité du corps enseignant freine l’accumulation de capital scientifique et que la croissance de la production de recherche demeure inégale entre les institutions. Ces constats confirment que le savoir touristique est produit dans des territoires spécifiques et inscrit dans des rapports de pouvoir, les universités agissant comme des nœuds épistémiques insérés dans des hiérarchies globales. Les collaborations internationales, orientées vers l’Amérique ibérique et marginalement vers l’Afrique, soulignent que la circulation du savoir obéit à des circuits géographiques sélectifs qui combinent proximité culturelle et asymétries dans l´accès et la production académique.