La gouvernance territoriale dans la region Marrakech-Safi : enjeux et defis des politiques de decentralisation et de deconcentration - SALHI, SALIMA (Geografares, 2025)
L’étude porte sur l’application des réformes de décentralisation et de déconcentration dans la région de Marrakech-Safi. À travers l’analyse de la gouvernance territoriale, réalisée sur le terrain auprès des acteurs locaux, ainsi que des analyses spatiales et statistiques, l’étude met en lumière les difficultés liées à la coordination entre les différents acteurs, à la lente maturation politique des élus, ainsi qu’à l’absence de mécanismes de redevabilité efficaces. Les politiques de régionalisation, de décentralisation et de déconcentration visent à transférer des compétences aux collectivités territoriales. Cet article analyse la mise en œuvre de ces réformes, en soulignant les écarts entre les principes théoriques des lois et leur application sur le terrain, notamment dans la gestion des projets territoriaux. L’étude insiste sur la nécessité d’une véritable volonté politique et d’une refonte des pratiques politiques pour instaurer une gouvernance territoriale efficace, adaptée aux spécificités des régions, notamment celle de Marrakech-Safi. En dépit des réformes ambitieuses, ce travail souligne que le Maroc doit encore surmonter de nombreux défis pour établir une gouvernance territoriale permettant de réduire les inégalités et de favoriser un développement équilibré, en particulier dans des régions à fort potentiel telles que Marrakech-Safi.