Variabilité climatique et évolution du paludisme chez les enfants de moins de cinq ans dans le département de Daloa, Côte d’Ivoire - KROUBA, Gagao Débora Isabelle (Geografares, 2025)
Cet article s’est intéressé à la relation entre le paludisme et le climat. Objectif sous-tendu par le problème des fortes prévalences palustres enregistrées chez les enfants de moins de cinq ans à Daloa. La méthode de l’indice de Nicholson a permis de caractériser les variations interannuelles des paramètres climatiques. Pour évaluer la corrélation entre le climat et le paludisme, la matrice de Pearson a été appliqué. Des fluctuations des paramètres du climat dans leur évolution de 1981 à 2021 ont été enregistrés. Le test de corrélation diffère d’un paramètre à un autre. Il s’agit de : la pluviométrie (r=0,66), la température (r=0,18), l’humidité relative (r=0,26). Le test de corrélation a permis de conclure que tous les paramètres climatiques influencent la morbidité palustre. Toutefois, la pluviométrie est l’élément climatique qui influence le plus les prévalences palustres. Cette situation conduit à l’adoption des mesures adéquates pour y faire face.