Perception du risque dans les destinations touristiques côtières: une étude de cas à Serrote da Pedra Furada, Jericoacoara, Ceará, Brésil - Santos, Juliana Moreira; Lindoso, Tais Amorim; Paula, Davis Pereira (Geografares, 2026)
Les destinations côtières très fréquentées, comme Jericoacoara, sur la côte ouest du Ceará, au Brésil, présentent des risques naturels souvent sous-estimés par les visiteurs. Cette étude a analysé la perception des risques à Serrote da Pedra Furada, dans le parc national de Jericoacoara, au moyen de questionnaires administrés à 107 touristes. Les résultats ont révélé une contradiction importante: bien que 58,9% des personnes interrogées affirment connaître le concept de falaise, seules 34,9% identifient le site comme tel. La perception des risques s’est avérée principalement sensorielle, basée sur des éléments immédiats tels que la pente du terrain et la difficulté d’accès, plutôt que sur une compréhension des processus d’instabilité géomorphologique. Des facteurs tels que la première visite, l’âge et l’origine ont influencé significativement cette perception. De plus, 74,8% des participants ont souligné le manque de signalétique adéquate, indiquant que la communication sur les risques est insuffisante sur le site. Ces résultats mettent en évidence la nécessité de mettre en œuvre des stratégies de communication des risques et une signalétique pédagogique comme mesures essentielles pour réduire la vulnérabilité des visiteurs.