Usage des emballages plastiques dans la restauration de rue et dégradation de l’environnement à Bonon (Centre-ouest de la Côte d’Ivoire) - Eleazarus, Atsé Laudose Miguel (Geografares, 2026)
La restauration de rue qui occupe d’une manière anarchique les servitudes publiques à Bonon, fait recourt aux sacs plastiques, pourtant interdits par les dispositions légales en vigueur en Côte d’Ivoire. La recherche, vise à analyser les facteurs et les implications environnementales de l’usage des sacs plastiques dans la restauration de rue dans la ville. Elle a nécessité un entretien semi-directif auprès des autorités en charge de la gestion des déchets, une observation participative et des enquêtes auprès de 100 vendeurs/vendeuses, 200 consommateurs et 160 ménages. L’étude a montré que la maniabilité et l’accessibilité, fondent l’usage excessif des sacs plastiques dans la restauration de rue. Toutefois, la gestion déficiente des sacs plastiques après utilisation est source de pollution visuelle, d’insalubrité et de dégradation du réseau d’assainissement, dans un contexte d’ignorance des dispositions légales interdisant l’utilisation des sacs plastiques et de l’inefficacité du système de gestion des déchets urbains.