Organisation et contraintes structurelles de la chaîne d’approvisionnement du silure en Côte d’Ivoire (Geografares, 2026)
En Côte d’Ivoire, les chaînes d’approvisionnement halieutiques jouent un rôle clé dans la sécurité alimentaire, mais la place du silure reste peu valorisée. Cet article analyse l’organisation et le fonctionnement de la chaîne d’approvisionnement du poisson‑chat en Côte d’Ivoire. L’étude mobilise une approche mixte combinant enquêtes quantitatives et investigations qualitatives menées entre janvier et avril 2025 auprès des principaux acteurs de la filière. Les résultats révèlent une architecture fragmentée caractérisée par une production aquacole locale marginale et non dédiée, des captures continentales invisibles dans les statistiques, et une dépendance aux importations de siluriformes. La filière est dominée par des relations informelles, sans contractualisation ni coordination verticale, et le silure demeure un produit secondaire pénalisé par des tabous alimentaires persistant. Le fumage apparaît toutefois comme un levier central de valorisation économique et d’acceptabilité sociale. L’étude plaide pour une gouvernance intégrée de la filière, articulant production, marchés et dimensions socioculturelles