Des conflits fonciers à la consolidation de la paix durable à Aboisso (sud-est ivoirien) - Kouadio, Konan Leonard; Gohourou, Florent (Geografares, 2026)
Le développement de la Côte d’Ivoire repose sur l’agriculture. Ce secteur représente actuellement 22% du PIB et plus des 2/3 de la population active assurent leurs revenus grâce à l’activité agricole. Les enjeux de l’agriculture se heurtent cependant à plusieurs problèmes dont la question foncière (OASIS, 2017, p.12). Presque toutes les régions ivoiriennes sont touchées par les conflits fonciers. Cette situation foncière est fortement marquée par d’intenses migrations agraires appuyées par l’État depuis les années 1960. Dans le département d’Aboisso, face aux conflits fonciers, des stratégies sont adoptées pour le maintien de la paix. Cette étude vise donc à comprendre, face aux conflits fonciers, les stratégies adoptées pour le maintien de la paix à Aboisso. S’appuyant sur une enquête mixte (qualitative et quantitative), il ressort que l’absence de titres fonciers, les multiples ventes d’un même terrain et la mauvaise gestion administrative sont les principales causes des conflits à Aboisso. L’étude révèle aussi que les conflits fonciers à Aboisso opposent les autochtones eux-mêmes sur les droits d’exploitation des terres agricoles, les autochtones aux migrants et les communautés villageoises aux grandes entreprises agro-industrielles. Face à ces conflits, les victimes ont recours aux modes de règlements coutumiers, judiciaires et administratifs pour la consolidation de la paix à Aboisso.