Critique du livre “Voyage Historique au Brésil” (Geografares, 2026)
Compte rendu du livre «Voyage historique au Brésil » du peintre, artiste et professeur français Jean-Baptiste Debret (1768-1848). Debret faisait partie de la mission artistique française, dirigée par Joaquim Lebreton et conçue sous le règne de Dom João VI. Il arriva au Brésil en 1816 et y resta jusqu’en 1831 Ses œuvres représentent des personnes réduites en esclavage, des thèmes ethnographiques, des populations indigènes, des vêtements, des paysages urbains, des monarques, des ustensiles, des cérémonies religieuses, des espaces naturels, des événements politiques, la faune et la flore, ainsi que d’autres aspects de la vie quotidienne brésilienne. Sa production offre un regard contemporain sur un Brésil ancestral, permettant de visualiser le passé et de réfléchir à la formation historique et à la société actuelle.