L’Amérique du Sud face aux récits hégémoniques des minerais critiques et de la Transition Énergétique Corporative - Guerrero, Ana Lia (Geografares, 2026)
Cet article analyse, dans une perspective critique sud-américaine, la manière dont les acteurs mondiaux disputent et façonnent les récits hégémoniques autour des minerais critiques et de la dite Transition Énergétique Corporative. À partir d’une méthodologie exploratoire et d’une approche mixte, combinant l’analyse de rapports d’organisations internationales, une revue de la littérature et des travaux antérieurs de l’auteure, l’étude examine la dimension géopolitique de ces minerais dans le contexte de la transition énergétique mondiale. Les résultats montrent que, sous un discours de décarbonation, la transition énergétique corporative reproduit une forme de « néocolonialisme vert », en déplaçant la dépendance aux combustibles fossiles vers une multidépendance aux minerais critiques, ce qui approfondit le néo-extractivisme dans le Sud global. Dans ce contexte, l’article soutient que l’Amérique du Sud est confrontée au défi de redéfinir l’usage et le contrôle de ses ressources stratégiques, en dépassant des positions subordonnées et en orientant la transition énergétique selon ses propres priorités de développement.