Le port de Chancay, l’initiative « la Ceinture et la Route » et le développement économique du Pérou - Lust, Jan (Geografares, 2026)
L’article analyse le rôle du port de Chancay dans le cadre des relations entre la Chine et le Pérou, en soutenant que ce projet approfondit le modèle économique extractiviste et la dépendance structurelle du pays. Le Pérou est caractérisé comme une économie capitaliste dépendante, dont la fonction principale dans la division internationale du travail est de fournir des ressources naturelles aux pays capitalistes avancés et à la Chine. Bien que le port de Chancay promette une croissance du PIB, la création d’emplois et une intégration logistique continentale, ces bénéfices ne se traduiront pas par des améliorations substantielles pour la majorité de la population. Au contraire, ils renforcent un modèle excluant qui ne nécessite qu’une fraction de la main-d’œuvre et génère la surexploitation et l’informalité. L’article souligne que l’investissement chinois répond à une stratégie géoéconomique visant à sécuriser les ressources et à réduire les coûts logistiques, renforçant ainsi l’influence politique et économique de la Chine sur le Pérou et l’Amérique latine.