Usage du territoire et exploitation minière: mobilisation et consultation populaire à Mercaderes, Cauca (Colombie) - Florez, Oscar Esteban Herrera; Cataia, Márcio (Geografares, 2026)
La consultation populaire légitime sur l’exploitation minière à Mercaderes, Cauca (Colombie), réalisée en 2019, est apparue comme un processus de réaffirmation des communautés dans le cadre d’un conflit environnemental. Ce processus a consolidé des dynamiques de défense et de résistance, marquées par la radicalisation des solidarités horizontales. Cet article met en évidence l’existence d’un mouvement dialectique au sein du processus de configuration de la géographie politique à Mercaderes, Cauca, ayant pour pivots la mobilisation sociale et les conflits territoriaux nés de la menace d’accaparement du territoire pour sa transformation en ressource minérale. L’émergence de projets d’exploration d’hydrocarbures et d’exploitation minière contraste avec la disparition des sources d’eau dans la municipalité et le stress hydrique, ainsi qu’avec l’arrivée de l’activité minière illégale qui a profondément affecté le fleuve Sambingo et les dynamiques sociales qui lui sont associées. La consultation populaire légitime sur l’exploitation minière, dans un contexte social défavorable, a permis de faire prévaloir les projets de la communauté ainsi que sa propre conception du territoire.