Temps, travail et inégalités raciales et territoriales : l’intensification du travail chez les chauffeurs ubérisés - Bonando, Luca; Silva, Gustavo Emiliano (Geografares, 2026)
Cet article analyse les répercussions de l’expansion des plateformes numériques sur la gestion du temps et l’intensification du travail, en se concentrant sur la réalité des chauffeurs de Uber à Belo Horizonte et dans sa région métropolitaine. Il examine comment l’émergence de « l’ubérisation » reconfigure le conflit historique entre capital et travail, en introduisant des médiations technologiques qui affinent l’extraction de la plus-value absolue et relative au moyen de la gestion algorithmique et de la réduction des porosités du processus de travail. La méthodologie repose sur l’analyse des microdonnées de l’Enquête UBER/RMBH (2022), combinée à une revue de la littérature. Les résultats révèlent un processus intense de précarisation des chauffeurs travaillant pour Uber, se manifestant par l’allongement des journées de travail, la dérégulation de la répartition de ces journées et une tendance à l’ininterruption du travail. En outre, l’étude montre que la précarisation ne se manifeste pas de manière homogène ; elle est médiée par des marqueurs sociaux tels que la race et le territoire, qui définissent différents degrés d’exposition à l’exploitation.