Le capitalisme de plateforme et l’expansion des magasins de vent en gros dans la Ville-région de Porto Alegre, Brésil - Soares, Paulo Roberto Rodrigues; Corrêa, Gabriel (Geografares, 2026)
Notre objectif est d’analyser les transformations ainsi que les répercussions socio-économiques et socio-spatiales découlant de l’expansion des magasins de vent en gros (« atacarejos ») dans la Ville-région de Porto Alegre (RS, Brésil). Nous étudions la transition du régime d’accumulation post-fordiste vers un « capitalisme de plateformes », ainsi que les interactions entre ces « objets géographiques » et leurs dynamiques corrélées — notamment les restructurations productives et logistiques, associées à la financiarisation, à la flexibilisation et à la « plateformeisation » croissantes des marchés du travail et de la consommation dans la ville-région. Sur le plan théorique, nous nous inscrivons dans le débat et les recherches sur les restructurations économiques et métropolitaines ainsi que sur la configuration de nouvelles logiques socio-spatiales. Sur le plan méthodologique, nous utilisons des données socio-économiques et cartographions les unités des principaux réseaux de distribution nationaux et internationaux ainsi que leurs centres logistiques respectifs dans la zone d’étude. Nous concluons par des considérations sur le rôle des magasins de gros dans la métamorphose métropolitaine qui touche la Ville-région de Porto Alegre, de plus en plus intégrée dans les flux et les réseaux mondiaux de circulation des marchandises, des capitaux et des informations.