Entre plateformes numériques et fonds d’investissement : la « location saisonnière » à l’ère de la Financiarisation - Rodrigues, Larissa Prado (Geografares, 2026)
Cet article vise à analyser de manière critique la relation entre le marché immobilier de la « location saisonnière » et les Fonds d’Investissement Immobilier. Bien que les effets de l’« airbnbisation » aient été largement pris en compte à l’échelle mondiale au fil des dernières décennies, les études consacrées à la manière dont la « location saisonnière » s’impose progressivement comme un secteur d’activité pour les fonds d’investissement restent encore rares. Au Brésil, ce type d’instrument financier connaît un développement récent en direction du secteur de short-term rental. Cette recherche s’est appuyée sur la méthode dialectique, afin de mettre en tension la relation triangulaire entre le tourisme, la production de l’espace et les processus globaux de financiarisation, en prenant pour référence empirique le cas des fonds d’investissement immobilier spécialisés dans la location de courte durée au Brésil (FIIs de short stay). Il en ressort que cette dynamique traduit une tendance au rapprochement entre la finance et le tourisme, révélant une nouvelle stratégie de reproduction du capital financier par le biais de la financiarisation du produit immobilier destiné à la consommation touristique.