La dynamique des enchères de logements sociaux à Rio de Janeiro: stratégies numériques, processus de commercialisation et effets territoriaux - Martins, Júlia Saraiva Barbosa (Geografares, 2026)
Dans un contexte marqué par des niveaux élevés de défaut de paiement, notamment s’agissant des biens issus de programmes de logement, l’article analyse le rôle des plateformes numériques dans la réorganisation du marché des enchères immobilières à Rio de Janeiro, en soulignant l’importance croissante de l’endettement. À partir d’une démarche netnographique, il examine comment l’émergence de la plateformisation des enchères immobilières, en accélérant la circulation des biens repris pour défaut de paiement, consolide un nouveau circuit de commercialisation immobilière, avec des implications potentielles pour la production de l’espace urbain et l’aggravation de l’endettement immobilier.