Cartografias intensivas: notas para uma educação em geografia - Preve, Ana Maria Hoepers (Geografares, 2012)
As questões levantadas no presente texto derivam de uma oficina na qual se estabeleceu uma situação de jogo. O trabalho foi realizado no Hospital de Custódia e Tratamento Psiquiátrico (HCTP) de Florianópolis/SC com um grupo de pacientes-internos. O jogo – experimentações da oficina de educação em geografia – deu a perceber que existe uma geografia de intensidade que se reporta aos espaços intensivos. Tal percepção tensiona o hábito consolidado por uma prática geográfica escolar de pensar os mapas como verdades do espaço e do território. Esse é um dos pontos importantes do trabalho, cuja ênfase recai na apresentação dos resultados de uma pesquisa de educação em geografia na qual se utilizou oficinas como meio para inventar espaços no espaço conhecido e percorrido. DOI: 10.7147/GEO12.3188