Analyse des impacts environnementaux de l’agriculture irriguée dans le périmètre irrigué de Pau dos Ferros (Rn) - Almeida, José Jobson Garcia de; Costa, Franklin Roberto (Geografares, 2014)
Le gouvernement fédéral a mis en place des périmètres irrigués au Brésil dans le but d’atténuer les problèmes de sécheresse et de pauvreté dans le nord-est du pays. À la fin des années 1970, un périmètre irrigué a été réalisé dans la commune de Pau dos Ferros (RN). Des références bibliographiques sur le sujet, des visites sur place et des entretiens avec des producteurs du périmètre ont été obtenus. On a observé la présence d’impacts négatifs dans la zone, tels que les déchets, la contamination et la salinisation de l’eau, le compactage et l’érosion des sols, la déforestation causée par l’élimination de la végétation indigène pour la mise en œuvre des cultures, la forte consommation d’énergie et les problèmes de santé publique.