Environnement urbain : risque, vulnérabilité et cognition des utilisateurs des espaces verts publics à Aracaju (SE) - Gois, Douglas Vieira; Luiz Guimarães de Figueiredo, Miguel; Melo e Souza, Rosemeri (Geografares, 2014)
À la lumière de la théorie des risques et de la vulnérabilité environnementaux, la présente étude vise à réaliser une analyse de la perception des utilisateurs des espaces verts publics d’Aracaju concernant les conséquences découlant de la répartition irrégulière du boisement urbain dans cette ville. Nous avons cherché à aborder la cognition de la population comme un facteur fondamental pour légitimer ou non les pratiques gouvernementales en matière de politiques de boisement dans l’espace urbain d’Aracaju. Par ailleurs, l’acte cognitif est mis en avant comme un processus fondamental de prise de décision face aux risques et vulnérabilités liés à l’environnement urbain.