Compte rendu de l’ouvrage : Bancel Nicolas et al., La fracture coloniale La société française au prisme de l’héritage colonial - Tomazini, Carla (Geografares, 2014)
Cet ouvrage collectif, coordonné par Pascal Blanchard, Nicolas Bancel et Sandrine Lemaire, recueille les interventions des spécialistes dans les divers domaines sur les effets du « fait colonial » dans la France contemporaine. La question centrale de l’ouvrage repose sur la constatation de certains effets réverbérés en métropole de la colonisation française et du fait que les indépendances de nations colonisées ne constitueront pas forcément une rupture vigoureuse entre la période coloniale et pos-tcoloniale. La « fracture » à laquelle le livre fait référence s’établit au sein notamment de la nation française, d’où l’objet du livre « la France comme société postcoloniale».