Culture visuelle : le potentiel de l’image dans la formation de l’espace imaginaire du monde contemporain - de Azevedo, Ana Francisca (Geografares, 2014)
L’article est issu de la conférence d’ouverture du IIIe Colloque international « L’éducation par les images et leurs géographies », donnée par l’auteur. Il présente des questions sur la manière dont les images contemporaines intègrent l’organisation de notre expérience dans le monde, intensifiant la notion de culture visuelle en tant que partie intégrante d’une machine biopolitique, articulée et perfectionnée dans la modernité, avec les notions d’espace absolu et de temps linéaire comme fondements d’un régime de visualité. Discute de la tension entre les codifications excessives des images et les possibilités de géographies plus qu’humaines. Il ponctue les discussions sur le caractère des images en géographie à partir d’une photographie de Michael Nasch (1946), en pointant des éléments de problématisation et de potentialisation. Mots-clés : culture visuelle ; imagination spatiale; géographie contemporaine.