Manoel de Barros : Poésie d’intercession des géographies mineures en vidéo - Belleza, Eduardo Oliveira (Geografares, 2014)
La notion de création, en comprenant la philosophie de Deleuze et Guattari - comme quelque chose qui agit avec/sur le monde, afin de promouvoir une certaine différence - nous pousse à déplacer un concept spécifique qui s’est concentré sur la pensée spatiale à l’époque contemporaine. Notre exercice ici est de réfléchir ensemble avec le concept de géographies plus petites2 et quelques images produites par des jeunes habitants d’un quartier situé à la périphérie de la ville de Campinas – SP, dans un atelier de production vidéo, où la poétique de Manoel de Barros a été utilisé pour inventer d’autres manières de représenter graphiquement l’espace de vie des participants. Nous comprenons que ce concept nous aide à affronter certains problèmes et à proposer d’autres significations/pensées pour le langage vidéo, surtout le déplacement de l’image comme représentation et le spatial comme pouvant être représenté. Mots-clés : Manoel de Barros ; des zones géographiques plus petites ; vidéo.